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제목 5. 홍차의 등급
작성자 카페티이즈 (ip:)
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  • 작성일 2016-11-09 23:36:43
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  • 조회수 596

홍차의 등급

 

 

홍차는 녹차와 마찬가지로 채취시기와 찻잎의 크기에 따라 등급이 매겨집니다.

일반적으로 9-10월경에 줄기끝에서 난 어린잎을 따서 발효시켜 찻잎이 작고 흰털이 많은 것이 상등품이며 대부분 잎차형태로 판매됩니다.

티백용으로는 색이 짙고 찻잎이 거친 중하급품을 주로 사용합니다.


차의 등급은 찻잎의 등급이므로 등급이 낮은 찻잎에서도 좋은 차가 나올 수 있고

등급이 좋은 찻잎에서 형편없는 차가 나올 수도 있습니다.

그러므로 등급은 차를 고를 때 어느 정도 참고로 하시면 됩니다.

 

Pekoe ('페코' 라고 발음합니다) 는 중국어의 '白毫', 즉 흰 털이라는 뜻입니다.

줄기 끝의 어린 잎에는 흰 털이 나 있는데

초기의 고급 차는 나무가지 끝의 어린 잎(새 눈과 눈 아래의 어린 잎 두 개) 만을 따서

만들었기 때문입니다.

 

지금은 비슷한 크기의 잎을 모아 만든 차를 의미하며 더 아래 쪽의 잎도 포함됩니다.

Orange 의 유래는 확실하지는 않으나

네덜란드의 오렌지 가문에서 비롯되었다는 이야기와

향이 나도록 오렌지 가지를 차에 놓는 중국의 관습에서 비롯되었다는 이야기가 있습니다.

 

어찌됐건 Orange Pekoe 는 Pekoe 보다 고급입니다.

가장 고급인 Flowery Orange Pekoe (F.O.P.) 에서 'Flowery' 는

꽃이 아닌 잎의 눈을 가리킵니다.

 

차의 꽃은 차를 만드는 데 들어가지 않습니다.

잎의 눈에는 가는 털이 나 있는데 이를 'Tip' 이라고 하며

tip 이 많은 차에는 Tippy 라는 수식어가 붙습니다. 

 

Orange Pekoe 는 등급이 아닌 홍차의 대표적인 한 블랜드를 의미하기도 합니다.

이 Orange Pekoe 는 실론과 인도 차의 블랜드입니다.

 

Souchong 은 커다란 잎을 가리킵니다.

찻잎은 채로 걸러져서 일정한 크기별로 모아져서 만들어집니다.

 

찻잎 전체와 큰 찻잎 조각들을 거르고 남은 조각 중에서 큰 것은 Fannings,

작은 것은 Dust 라 부릅니다. 상자에 든 차는 보통 찻잎 전체로 만든 차입니다.

 

티백 (tea bag) 에 들어있는 차는

Broken Orange Pekoe, Broken Pekoe, Fannings, Dust 인 경우가 많으며

찻잎이 잘게 부셔져 있으므로 빠른 시간에 차를 마실 수 있으나

표면적이 넓으므로 쉽게 상합니다.


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